您当前的位置 :每日甘肃 > 教育 > 考试 > 中小学 正文

兰州三十四中一线教师详解中考首日两科试题

作者: 武永明 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2014-06-17 08:45


兰州晨报邀请兰州三十四中一线教师详解中考首日两科试题

语文:突出热点物理:注重实验

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者武永明)中考首日语文、物理两科考试结束后,本报邀请兰州三十四中一线教师详细解读两科试题。他们认为,今年中考语文试题难度适宜,作文有话可说,有情可抒;物理试题难易适中,注重对基础知识的考查,突出实验探究的基础性、实践性。

  6月17日将要进行数学、化学两科的考试,考试时间分别为9:00-11:00、15:00-16:40。当日考试结束后,本报将继续邀请名师对试题进行解读,帮助考生及时了解今年中考试题的特点。6月18日是九年级考生最后两个科目(英语、思想品德和历史)的考试,考试时间分别为9:00-11:00、15:00-16:40。

  语文:难易适中突出地域文化热点话题

  兰州三十四中高级教师马宁

  今年中考语文命题关注价值导向、人文精神、地域特色、热点话题和学生实际,涉及到“道德品质、生活态度、青春内涵”,渗透了“读书、习惯、忠诚、孝顺”等人生价值取向和道德品质的要求,既有强烈的时代感,又有浓浓的生活气息;既注重课内知识和探究能力的考查,又注重学生精神品质的培养;试卷结构、题量、文字量、问题设置、难易程度恰当合理,出题平稳,符合大部分学生的认知水平和思维习惯。

  与去年中考语文试题相比,今年中考语文试题每个板块所涉及的知识点和能力要求变化不大;难易程度略有下降;更加突出地域文化和热点话题的关注和了解;语文的学科和教育特点突出。

  积累和运用题重在语言积累和语文素养的考查,工具性和人文性较强;当下热点的穿插,既贴近课本知识,又能体现实践能力。其中名著阅读以选择题的形式出现,难度降低;综合性学习题设置新颖,内涵丰富,选取“读书”这一“倡导全民阅读,助推中国文化梦”的热点,让学生感觉亲切的同时,既考查了学生提取信息,分析和解决问题的能力,又表明了自己的态度。

  古诗文阅读依然选取唐诗宋词中的大家名篇,文言文比较阅读基本是围绕诸子百家、传记类和在文学史上有重要地位的作家作品,出题主要以课内知识为主,比较性不强。

  现代文阅读则侧重筛选整合、有效提取信息的能力,简单的鉴赏力以及探究问题的能力,其中有两道题都给出了答题角度提示,规范学生答题思路,难度下降;第二篇说明文阅读增加了有关“兰州皮影”的链接材料,地域特色突出,引起学生兴趣的同时,既考查学生说明文的基本阅读能力,又注重对文本深层次的解读。

  物理:夯实基础加强实验探究的考查

  兰州三十四中高级教师孙晓琪

  今年中考物理试题题量适中,题型结构与去年一致,试题难度与去年基本持平。试题重视“双基”,重点突出,没有偏、难、怪题。知识点覆盖面广,问题设置由浅入深,区分度较好,与大纲相符。仍然注重物理知识及与生活实际的联系,符合“生活走向物理,物理走向社会”的课程理念,对初中学生是否具备一定的科学素养和探究能力进行了全面的检测。

  试题结构:物理试卷结构依旧保持五大题型:1.单项选择题,第1-16题共48分;2.填空题,第17-24题共16分;3.识图、作图题,第25-28题共16分;4.实验题,第29-32题共20分;5.计算题,第33-36题共20分。从内容上看,选择题和填空题注重基础概念和基础知识的考查,多为识记性内容和简单的理解与计算。作图题属于最基本的认知考查。实验题29、31、32题均是来自于教材中的实验。计算题的考点与往年基本相似,主要考查了力学、热学和电学重点知识计算。

  试卷特点:第一,全卷知识覆盖面广,基本覆盖了初中物理主干知识,分别考查了声、光、热、电、力五大模块的基础类型题。第二,试题立足基础知识,注重考查物理学科的基础知识和基本技能,不回避常规题和经典题,命题语言朴实,大多数试题题干简洁,设问明确,给学生熟悉稳定的感觉,绝大多数题都是平时复习训练过的,考题紧扣课本。第三,加强实验探究的考查,注重考查学生实验探究过程、思想方法以及解决实际问题的能力,也体现了知识迁移解决问题的能力,突出了实验的基础性和实践性。第四,联系实际,贴近生活,以生活中的物理为命题背景,加强了理论联系实际能力的考查。第五,注重物理思维方法和分析问题能力的考查,淡化繁琐的数学计算。

  总之,物理试题从试题结构、考查内容上基本延续近几年兰州市中考物理试题的特点,整体感觉是强调基础知识、注重能力考查、回归教材、联系实际。试题难度设置层次分明,既有单一知识点的考查,又有综合知识的应用。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 郑唯
相关新闻
论坛热帖