您当前的位置 :每日甘肃 > 教育 > 考试 > 中小学 正文

2014年中考数学考试技巧和审题事项

作者: 稿源: 精品学习网  2014-03-28 10:01


  1.审题与解题的关系

  先审好题,再做题。有些问题要从题目中挖掘隐含条件,启发解题思路,如果题审不好,条件挖掘得不深,就可能会审错题。只有耐心仔细地审题,准确地把握题目中的关键词与量,从中获取尽可能多的信息,才能迅速找准解题方向。

  2.“会做”与“得分”的关系

  要求会做的题要拿满分,不会做的题要争取拿分。如何得分,主要靠准确完整的数学语言表述,必要的步骤不能省去,会多少写多少。只有重视解题过程的严密推理和精确计算,才能保证拿到分。

  3.“快”与“准”的关系

  在目前题量大、时间紧的情况下,“准”尤为重要。“快”则是平时训练的结果。因此,平时做题,既要做到“准”又要做到“快”,而不是只要做对即可。平时做题时要控制好时间,以免中考时出现时间不够用的现象。

  4.难题与易题的关系

  一般来说,无论什么样的考试,在拿到试卷后,应将全卷通读一遍,按先易后难、先简后繁的顺序作答。但由于中考通常是按照由易到难的顺序排列,一般是分为三个由易到难排列,选择题、填空题、解答题,所以,要尽量按照试题的先后顺序来解答。遇到不会的问题可以先跳过,不能在一道问题上花费太多时间,否则容易导致后面的题还没有看时间就结束了。

  有些学生如果能够注意到这些问题,这次数学考试的成绩有可能有5到10分的提高。

  来源:精品教学网

编辑: 郑唯
相关新闻
论坛热帖