您当前的位置 :每日甘肃 > 教育 > 考试 > 中小学 正文

2013兰州中考英语:关注热点贴近生活

作者: 稿源: 每日甘肃教育网  2014-03-28 09:42


  6月18日,2013年兰州中考初三考生所有考试科目完成测试。6月19日上午,3万多名初二考生也将走进中考考场,参加地理、生物的合卷分科考试,这两科成绩将作为2014年中考的录取依据。结束了英语考试后,考生们轻松地走出了考场。那么,英语科目的试题情况如何呢?记者采访部分老师了解到,今年的英语试题类型和往年一致,题量有所增加,试题稳中有变,变中求新,试题内容重视考查语言使用的实践性和应用性,倾向于考查考生用了解到的知识去解决问题的能力,引导学生关注热点,关注时事。

  试题分析

   选材贴近生活题量有所增加

  兰州三十五中教研组长牛利平:英语科目的试题立足基础,面向大多数的考生,对听、说、读、写四项技能进行全面考查。试题注重基础性,突出主干知识。选用的材料语言鲜活,来源于生活。试题中7个语篇考查了考生捕捉事实信息、作出简单推理判断、猜测生词词义和把握主旨等方面的技能。试题稳中有变,变中求新,内容涵盖了初中阶段所有主干知识点,试题内容更加细化,选择题中出现语音知识的考查。同时,试题在注重考查语言的实际运用和综合使用的同时,又注重了学科间的交叉。试题中的7个语篇体裁多样,题材广泛。完形填空选择的是一篇有名的心理学故事,四篇阅读理解各有不同,有关于数学谜题的故事、书评、创作小诗的理解、新闻内容,任务型完形填空涉及环保,任务型阅读理解涉及天文知识,语言材料选材十分广泛。

  此外,试题还关注热点,联系学生实际。如作文以Reading Makes a Full Man,让考生谈谈阅读的重要性及计划,注重考查学生实际写作水平,而且和考生的学习生活紧密相连。

  试题接近高考题型

  兰州十四中一级教师陈博:试卷关注社会热点,如留守儿童、交通、马肉风波引出的全球食品安全问题等。听力在遵循中考大纲的同时适当加大了难度,语速较快,孩子会有不适应感,会造成失分。写作为话题作文,表达对阅读的看法和计划。今年中考英语试题的难易程度上较往年有所增加,试题仍然侧重考查学生的双基能力及语言运用能力,增加了一篇阅读理解,接近高考题型。其中完形填空、阅读D篇、任务型阅读理解,任务型完形填空、完成句子是拉开差距的地方,而且完形填空考查从单纯的理解词汇和语法转向对上下文理解以及对作者的生活态度的了解,更注重考查学生语言知识与实际运用相结合的能力。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 郑唯
相关新闻
论坛热帖