您当前的位置 :每日甘肃 > 教育 > 校园 正文

兰州西北中学

http://www.gansudaily.com.cn 稿源: 每日甘肃教育网  2014-03-24 16:35


  兰州西北中学是一所历史悠久的名牌老校,其前身是北平的“清真中学”,创建于1928年,是北伐军抵北平后,由北伐军总参谋长白崇禧及孙绳武、马福祥等热心国民教育事业的人士,在北京牛街创办。抗日战争爆发后,北平沦陷,学校迁至兰州,冠名兰州西北中学。上世纪50至60年代先后改名“兰州回民中学”、“兰州市第28中学”,并确定为省级重点中学,1990年恢复原名。2004年一次性通过验收,成为甘肃省省级示范性高中。进入新世纪以来,学校领导班子奋发图强,锐意创新,全体教师振奋精神,精心育人,学校跻身省级示范性高中行列,出现了前所未有的新气象。

  兰州西北中学现有教职工160人,有高级教师51人,中级教师58人,其中省市两级骨干教师23人,兰州市教科所中心教研组成员有5人,省、市级优秀教师、教学新秀达到50人,研究生10人。近年来学校有20多名教师获得“全国师德先进个人”、“甘肃省园丁奖”、“师德标兵”、“兰州市十大优秀青年”等称号。有多名教师在各级各类课堂教学竞赛和说课、论文、课件制作等教研活动中获奖;教师在省市级教育刊物上发表论文260多篇,主编或参与编撰出版论著26部。学校先后被评为“全国德育先进学校”、“甘肃省国防教育示范学校”、“兰州市国防教育示范学校”、“兰州市精神文明建设先进单位”、“兰州市花园式学校”、“兰州市语言文字规范化示范性学校”。2006年学校获得兰州市“省级示范性高中教学质量优秀奖”,2007年获得“甘肃省五一劳动奖”,2008年6月,兰州西北中学被教育部中国中小学幼儿教师奖励基金会授予“科研兴教先进单位”称号。校长胡万贤同志被授予“全国教育科研杰出校长”称号。

  80年弹指一挥间。这所诞生于民国、新中国获得新生的历史名校,在80年的发展历程里,历经时代风雨,革故鼎新、与时俱进;历代教育工作者爱国爱校、严谨治学、教书育人,形成了“团结、求实、勤奋、创新”的校风;“敬业、广博、协作、严谨”的教风和“刻苦、乐学、慎思、有恒”的学风,为社会培养、输送了数以万计的优秀人才。近年来,一批优秀学子如施雨、于洋等分别考入清华大学、北京大学、同济大学、浙江大学、复旦大学、中央财经学院、上海外国语学院、四川大学、兰州大学等国内著名高校深造。曾培养出了著名冰川学家秦大河,著名医学家秦大山、杜修海、王恒大,著名文学评论家雷达、诗人汪玉良、作家张锐等。原甘肃省副省长陈琦玲、甘肃省政协副主席杜颖等一大批领导干部曾经在西北中学就读。特别是今年该校高考又取得了骄人成绩,不少同学进入了全国一流的重点大学深造。学校的办学理念是:“在开放的教育中培养现代人,在民主的教育中培养自主人,在和谐的教育中培养健康人”。学校素以治学勤谨、教育有方闻名遐迩。

 


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 郑唯(见习编辑)
相关新闻
论坛热帖