您当前的位置 :每日甘肃 > 教育 > 考试 > 高考 正文

2014年甘肃兰州高考一诊数学试题解析

作者: 稿源: 兰州学生网  2014-03-19 11:53


  兰州市2014年高考“一诊”考试昨日开考,广大高三考生首次接受“诊断”的效果如何,试题又呈现怎样的特点和难度呢?西北师大附中、兰州一中两位教师认为,此次“一诊”试题紧扣新课标大纲,突显出新课程理念,语文、数学两科均突出对基础知识的考查。而考生们的普遍反应是,试题多为稳定性题型,一定程度上能帮助他们缓解紧张情绪。

  数学:三大建议反复练熟

  以不变应万变

  点评教师:西北师大附中数学特级教师 蒋永鸿

  第一,试题体现了新课改的课程理念,删繁就简,标新立异,突出基础,考稳定考点,如集合、复数、数列、向量、解三角形等全部出现在考题中。而且,考题突出新增内容,如程序框图、三视图、几何概率、函数零点。数形结合、等价转化、函数方程方面的试题渗透出数学思想方法和数学能力,对考生空间想象能力、阅读理解能力和推理论证能力提出较高要求;第二,考题体现新课改卷的命题风格。

  备考建议

  1.考生应认真研究考点、考题、考法,做到准,精,透。

  2.对各知识点要听懂并做到彻悟,摸清方向与思路,并研究细节和要点。

  3.课堂听讲毕竟比较有限,通过反复解题才能融会贯通知识点,达到做会的效果。对于常考的方法技巧,考生一定要反复练熟,熟能生巧,以不变应万变。

  来源:兰州学生网

编辑: 郑唯
相关新闻
论坛热帖