您当前的位置 :每日甘肃 > 教育 > 教育新闻 正文

甘肃治理教育乱收费:高中择校生比例将会有所减少(图)

http://www.gansudaily.com.cn 记者王巧灵 实习生黎晓丹 稿源: 兰州晚报  2014-03-14 09:52


  韩征漫画

  我省高中择校生“三限”政策今年调整

  择校生比例将会有所减少

  兰州晚报讯 记者从全省教育系统党风廉政建设暨治理教育乱收费厅际联席会获悉,执行了10年的我省高中择校生“三限”政策今年将会有所调整。这意味着省内高中一直执行的择校生比例上限为招生计划20%比例有所降低。会议还将今年我省对教育领域群众反映强烈的突出问题,着力进行解决。

  遏制幼儿园“特色”高收费

  近年来,幼儿园高收费、入园难成为许多家长“心中的痛”。更有一些幼儿园冠以各类“特色”,提高收费标准,于是出现了幼儿园堪比大学收费的情况,幼儿园每学年费用超万的情况并不鲜见。那么,针对此现象,今年我省将规范学前教育收费,将严格执行教育部《幼儿园收费管理暂行办法》和省发改委、财政厅、教育厅对幼儿园收费管理的要求,严禁收取与入园挂钩的捐资助学费,以开办实验班、特色班为名的高收费、乱收费行为。

  我省还将着力破解义务教育阶段择校难题。省教育厅要求,认真落实教育部关于“小升初”工作要求,严禁以捐资助学、借读、共建等名义变相择校乱收费,坚决制止“以钱择校”行为;严禁以任何形式考试选拔学生,严禁设置重点学校、重点班,坚决制止“以分择校”,坚决打击义务教育入学与“奥数”等竞赛成绩挂钩行为。

  今年为了强力遏制高中“择校生”高收费、乱收费的势头,2003年,我省对公办高中招收“择校生”实行限分数、限人数、限钱数的“三限”政策,其中规定,高中择校生人数比例不得超过教育行政主管部门下达招生计划的20%。今年择校生比例将会有所减少,但会议并没有透露这个数字会降至多少。

  记者从会议上了解到,为规范普通高中办学及收费行为,省教育厅将积极协调相关部门,研究制定普通高中生均拨款标准,加大对普通高中经费投入。严格规范执行高中“三限”政策,进一步压缩“三限”招生比例。加强高中办学行为规范和监管,严禁公办学校变相以民办学校名义高收费、乱收费,确保公办优质教育资源的公益性。

  将坚决打击违规招生

  在招生方向,将坚决打击违规招生,根据自主招生和特殊类型招生体制机制仍存在不少漏洞;一些考试招生人员和利益集团相互勾结,骗取学生家长钱财;职业学校存在有偿招生、重复录取、虚假注册等问题,我省将完善自主招生和特殊类型招生政策,进一步完善和规范考试招生程序,加大招生考试信息公开力度,严肃考风考纪。要加大监管力度,规范职业院校招生工作,坚决制止和查处有偿招生、买卖生源、重复注册、虚假注册学籍等危害教育秩序的行为。严禁以中外合作办学和研究生培养机制改革为名的招生乱收费行为。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 郑唯(见习编辑)
相关新闻
论坛热帖