您当前的位置 :每日甘肃 > 教育 > 来稿选登 正文

如若儿时重现

http://www.gansudaily.com.cn 陌默 稿源: 每日甘肃教育网  2013-11-26 17:06


  站在时光的路途中,看不见光芒的乍现。回首间,忆不起儿时的纯真。我对所有人说着我怀念儿时。如若儿时重现,我便不再徘徊。

  ——写在前面

  Chapter.1儿时不动的手表。

  很恋旧的人往往最还念儿时。他们说现实不如意,所以才会想着过去的幕幕。以前我总不以为然,后来仔细得想。才发现他们一直都很对。没有追逐的爱情,没有向往的明媚,没有遥远的梦,没有种种期盼。活着,活着。死一般的活着。

  儿时,我们不会徘徊在放弃与选择之间;儿时;我们还不知道爱情不是简简单单的过家家;儿时,我们还很单纯的喜欢天的蓝;儿时,我们却只有一次。还记得儿时我们画在手腕的手表,指针永远的停留,而那时光却再也没有回去。

  儿时,不动的手表。儿时,没有回去。

  Chapter.2儿时,碎碎发

  儿时,我们还是一头碎碎发。没有齐眼的刘海,没有其他颜色的发。那时总是喜欢大哥哥们的长发,却不知道他们长发下的忧伤和齐眼刘海下的悲伤眸子。儿时喜欢的,长大了却那么不屑。长大了怀念的,却是再也回不去。

  我经常地看见周围的人,他们的长发齐眼,不是很好看,只是他们身上有着一样的忧伤。有些事你特意的掩藏却无疑让它表现的更淋漓。现在我回首便只能望见儿时的碎碎发,在风中洋溢我们年少天真的快乐。

  那时我们还是孩子。

  Chapter.3儿时的方格世界

  儿时有一种游戏,不知你们可曾还记得。至少它在我的脑海里是那么的清晰。儿时,我们画着直直的线,方方的格。是的,跳方格。儿时我们总是三三两两的在一起,无论年纪、无论男女,我们都在一起跳方格。那时的世界便是小小的方格,那时,不知道城市的霓彩有多炫,不知道世界还比我们的方格大。

  我很怀念儿时的方格世界。像是一座城,城内满满的全是我们儿时的笑颜。无关悲伤,无关烦恼。那天我路过一个地方,有几个孩子在跳方格,我驻足,像是什么牵住了我。我看着他们,他们也看着我。我迷恋着,怀念着;他们惊奇着,诧异着。我们离得那么近,却生生的被分在两个世界。他们的方格世界,我再也进不去。

  我想画直直的线,方方的格。我想儿时的小世界。

  Chapter.4儿时羞涩,儿戏爱情

  儿时,大人们总是会开着玩笑说某某事某某的小媳妇,那时的玩笑提及到自己,便会脸红,羞涩不已。现在却再也没有那种羞涩感。儿时,爱情还很简单。如一杯白开水,没有掺杂任何的调味剂。

  儿时,我们可以简简单单的牵她的手,简简单单的办个婚礼,就是小媳妇。那时的过家家永远沉淀着我们纯真。那时,爱情很简单。

  Chapter.5写在最后的话

  时光匆匆过,童年的糖果罐,已经快溶化完,缤纷的气球,在骊歌中飘散...成长之初,曾以为世界充满爱与美好,童话中王子公主幸福的生活就是未来的模样。长大后,伪装的美丽面纱渐渐破败,现实呈现出它真实的冰冷与残酷,过往纯真的日子愈显珍贵,却恍然明白原来早已回不去了。那些成长的时光,满是无法替代的美好,然而只能在忙碌生活中偶尔的闲暇时分,翻翻旧照片,记起曾经单纯的自己和儿时的梦想。

编辑: 郑唯(见习编辑)
相关新闻
论坛热帖