首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  独家策划

芦苇荡里的时光

2013-11-26 17:08来源:每日甘肃教育网 

  我们总是望向世界的远方,有时却忽略了走过的曾经。

  今天上了英语课,提到儿时最难忘的地方,说到最开心最幸福的事情。我心里有许多故事,我想记录下来去慢慢品味我的过去。

  儿时的谁不是淘气天真,或许只是生活的环境有些许差距。我生活在淮河平原,有着江南水乡的肥沃水土,也有着北方的浓浓乡情。我家的西边有一条芦苇荡,在那里有着我最童真的快乐。在小学一直到初二以前,每逢周末或者没课,我就喜欢去芦苇荡里逮鱼。带着铲子和盆,扎了两个坝子,选择一块风水宝地,卷起裤袖,拿起喷自编火起来水了,等到把水弄的差不多干净了,水面薄薄的一层,看着一条条鳍背或者躺着滑游的鱼,心里甚是开心。虽然有时候会遇到坝子倒坍的危险,那样就功亏一篑了,伤心的不是小心脏,而是没能让鱼儿见到自己一面。呵呵,这是开玩笑。在芦苇荡里逮鱼,不可避免的就是把自己弄得不是孩子了,家里人就是你把自己弄成时候了。有时会把自己的脚扎破,有时会把自己的手扎破,也有时会没逮到多少鱼。不过,芦苇荡里的鱼有很多,比方说(方言):草鱼、马嘎丁、娃娃鱼、泥鳅、麻虾、磊鱼、混子等等。家里人都叫我鱼鹰,就是因为我喜欢逮鱼嘛。

  这样的时光持续了好多年,现在我想起来。已经不能待遇了,大人了事多了,心也不在那上了。也许我就是一只猫,天生就与鱼有缘吧。现任然吃鱼,不过来西北吃得很少了,毕竟这边鱼很少。我喜欢那片芦苇荡,喜欢每次从沿边的小路上多看它几眼。每次回家都要经过芦苇荡,看着它一遍枯黄又转绿,绿了又黄。有时夜晚还在赶路回家,望着家的那个方向上空的月亮,我就想快到家了。听着来自芦苇荡里的细碎声响,时而传出野鸡的鸣叫,时而传出蟋蟀的兮兮吟声,十二风儿当起芦苇发出吱吱呀呀的声音。此时我一心只想回家,或许能吃上妈妈给我留着的饭还热着呢。芦苇荡,不仅仅是我儿时逮鱼的好地方,也是时光流逝的最沧桑的见证。现在的芦苇荡,芦苇长的稀稀朗朗,水沟两边的土也被水冲刷的下滑了,水中的坝子早就销声匿迹了,水质也差了,找不到有鱼的迹象了,两边长满了野草。我有时候想坐扎芦苇荡边的小路上,想着曾经繁茂的芦苇和清澈的水,望着眼前惨淡的芦苇根和蜿蜒残喘的水。我想时光流逝了好多,我能做的就是把记忆保存下来,给自己一种心灵的慰藉吧。

  芦苇荡,曾经记忆中的芦苇荡,我每次走过你的身旁,我不想多看一眼你的凄凉,多么想要你展现给我的是摇曳蓊郁的绿色。或许时光苍老了我们的容颜,也改变了眼中的世界。

  (吴叶茂 作者系兰州城市学院 文学院 汉语言文学113班学生)

 编辑:[郑唯]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省发布地质灾害气象风险预警
 
根据兰州中心气象台8月28日10时天气预报、雨情信息,结合前期降雨情况。省国土资源厅与省气象局会商后,联合发布地质灾害气象风险预警信息:预计白银大部、兰州大部、临夏大部、定西、天水、平凉、.......全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有