首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  教育资讯

学生高价上培训班学蒙眼识字 实为通过作弊偷看

2012-08-30 15:01来源:人民网 

  本报漫画任梦真

  蒙住双眼,把扑克牌放在鼻子下闻一闻就能说出数字花色;迅速翻阅书本,几秒内一目十行、过目不忘。这就是青少年脑力开发后的神奇功能,很多“望子成龙”“望女成凤”的家长信了。

  8月26日,4位如梦初醒的家长向上海市青浦区警方报案,称正在青浦区华新镇迪利特宾馆开办的“赢在右脑”培训班涉嫌欺诈。对此,记者进行了追踪采访。

  骗局

  名为蒙眼识字实为练习作弊

  “赢在右脑”培训班是由注册在上海市闵行区的新雨教育培训中心开办,至今已招收6期共200余人,年龄在8岁至17岁。授课教师是这家培训中心负责人,所谓“赢在右脑”九步训练法创始人雷雅茹。

  雷雅茹的初级班课程分为两部分,先背圆周率,再学蒙眼识字。“呼吸,再呼吸,闭眼呼吸,慢慢会有光进来……”孩子们在她的带领下把窄窄的布条蒙在眼睛上,开始感知扑克牌的颜色,在她不断“鼓励”下,孩子们似乎在短时间里就学会了这项“神奇”的功能。

  来自海口的培训班学生家长万先生说,最初他对孩子脑力开发的培训还是赞同的,所以把11岁的女儿送到了上海。

  “女儿打电话告诉我她掌握的神力,我就意识到被骗了。”万先生说,通过自行测试后不难发现,所谓“蒙眼识字”其实是透过一定的作弊技巧实现的偷看术。“蒙眼的布条很窄,小孩子通过眼球的转动微微移动布条,光线就可以透进来,足以看到鼻子底下物体的颜色和数字,绝对不是训练右脑开发的结果!”

  “孩子不知道被灌输了什么,对别人不相信自己会蒙眼识字反应非常激烈。”有一位母亲说作弊是不对的,小孩子就说不要妈妈了!

  3分钟看10万字培训费6万以上

  来自东莞的学生家长杨先生说:“更夸张的是,到了中级班所谓5秒翻书,3分钟看完10万字且过目不忘,后来发现都是假的。”这家培训班的初级班历时3天,学费49880元,中级班历时5天,学费59880元,加上食宿杂费,每个孩子的培训开支都在6万至11万元。

  万先生回忆,不少家长被雷雅茹“忽悠”了。“你爱不爱自己的孩子?爱就刷卡吧!”“第一次见面,她号称很多领导的孩子都在她这里培训过。还跟我说了很多理论,什么量子力学、宇宙奥秘、潜意识灵修等。”

  备案申报内容无赢在右脑项目

  上海市闵行区教育局有关人员日前在接受记者采访时说,办学主体“上海市闵行区新雨教育培训中心”通过相关规定申请、提交材料、审批备案后,确实获得了民办学校的办学许可证,办学内容包括中等及中等以下非学历教育。然而,该中心开办的“赢在右脑”培训项目,并不包含在备案申报内容中。

  现状

  培训中心受处4名家长报案

  记者又来到该培训中心注册地,上海市闵行区莲花南路719号的“雷辣婆商务酒店”内,培训中心和商务酒店的企业法人均是“上海雷辣婆康乐浴有限公司”。商务酒店员工陶女士告诉记者,他们已经有一年多联系不到“雷老板”了。

  注册地在上海市闵行区的培训中心,是否能够在青浦区开办培训班?上海市教委发展规划处副处长李蔚表示,民办教育机构跨区办学必须经过相关区县的教育部门批准。上海市闵行区教育部门认定,新雨教育培训中心属于违规办学,责令其整改,并要求雷雅茹尽快到相关部门配合调查处理,所收钱款全部退还。

  8月26日,4位如梦初醒的家长向上海市青浦区警方报案,称“赢在右脑”培训班涉嫌欺诈。上海市公安局青浦分局28日称,目前警方已就家长报案展开调查,是否立案还要等待进一步调查结果。

  分析

  急功近利心态致家长“走火入魔”

  “就是瞄准那些有钱、自身受教育程度不高,又渴望孩子学习得到提升的父母。”万先生说。很多学生家长受广告误导,以为通过冥想灵修等特殊训练,就能帮助孩子提高学习效率。

  专家指出,这是一种急功近利心态下“走火入魔”的表现,家长对孩子的这种期望是不科学、不理智的。

  “我就是主攻脑认知发育的,当时听到‘赢在右脑’的广告,还将它当作利用智能发育学科来‘胡诌’的案例。”上海儿童医学中心发育行为儿科副主任李斐说,“也有人把字当成图形、符号来阅读,可以做到一目十行,但是字读得快,并不等于理解了。翻书、闻味道就能阅读更是胡闹了。”

  上海市静安区教育学院附属学校校长、特级校长张人利认为,现在不少学校和家长过于看重孩子应试技能,实际上背离了教育的初衷,正是因此,社会上的培训项目层出不穷,其中很少有从事脑科学研究的专家参与,而多数是打着“智力开发”的旗号,来赚钱的。

  上海市法学会副秘书长汤啸天指出,在教育市场化的今天,靠家长来辨别教育服务产品的真伪,是很困难的。为此,需要教育行政部门“把关”,对一些办学机构的资质进行审核,同时,还应对其教学内容、过程进行必要的跟踪、审核和监督。

 
 
 编辑:[徐诚诚]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

女大学生作弊遭开除 称“被替考”状告学校胜诉    2012-08-10
甘肃省党员干部远程教育业务骨干暨课件制作人员培训班在西北师大举办    2012-08-08
西北师范大学举办2012年新上岗学生工作干部培训班    2012-07-30
甘肃省高校研究生思想政治理论课新课程培训班在西北师范大学举办    2012-07-18
女大学生作弊被抓跳楼 青年抗挫折能力难堪考验    2012-07-16
甘农大女生跳楼身亡续:作弊被抓 她不堪重负    2012-07-12
全国体育传统项目学校体育师资培训甘肃省第五期培训班在兰州城市学院开班    2012-07-11
西北师范大学喀土穆大学孔子学院首期教职工汉语培训班开班    2012-07-09
西北师范大学举行青年教师岗前培训班    2012-07-06
2012年国家自然科学基金委西部高校无机化学和分析化学主讲教师培训班在西北师范大学举办    2012-07-06
  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州中川机场国际航线增至10条
 
记者从兰州海关获悉,日前兰州海关完成兰州至芽庄直飞国际航线首航监管工作,这是兰州第二条直飞芽庄的国际航班。至此,兰州中川机场国际航空口岸国际航线增至10条。....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有