首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  教育  >  教育时评

声音:“吊瓶班”,一个原本无寓意的故事

2012-08-30 08:56来源:每日甘肃网-兰州晨报 堂吉伟德

  声音

  “吊瓶班”,一个原本无寓意的故事

  □堂吉伟德

  今年5月,媒体报道湖北孝感一中高考班学生集体打吊瓶的事件。如今高考结果早已公布,“吊瓶班”的50多名学生中,无一人达到一本线。该校副校长表示,其实这个结果不算差,因为“吊瓶班”学生基础不太好,并表示今后不会再组织学生集体打吊瓶。(详见本报今日AⅡ11版)

  “吊瓶班”中无一本,这样的结果似乎佐证,“临时抱佛脚”成不了高考场上的“必杀技”。如果我们联系到自身的经历,“吊瓶班”本身没有原罪,这就跟当初我们自己备考前,父母都会给自己喝“补脑液”之类的营养品,或者在考试前,打两个荷包蛋以作补充一样,更多的时候,这只是一个心理安慰的作用。只不过,与吊瓶相比方式有所改变而已,本意上却完全一样。

  对于“吊瓶班”,外界其实并不需要将其放大,并作过度的解读,其唯一的不妥在于,由原来的分散方式改为集中,将自愿变成了强制,并因照片极具视觉效果从而引起了外界的关注。但如果就吊瓶一事,进行制度层面的解决,未免有些牵强附会。

  吊瓶本无事,但拿吊瓶说事的心态却值得玩味。从某种意义讲,吊瓶或许没有让教育亢奋起来,却让舆论无比兴奋,这种现象本身也极为反常。

  教育改革是一个宏大的课题,并不是想象中那么简单。素质教育很重要,这是自上而下早已达成的共识。问题是,在目前有哪一种方式,能够替代高考的独特作用?从“自主招生”所面临的困局不难看出,教育改革的突围并不容易。有一个问题在于,教育本身所表现出的浮躁与功利,并不仅仅是教育本身的问题。如果脱离整个社会去谈教育和高考改革,其实是无源之水。否则,高考改革理想图景固然美好,但现实状况却极为糟糕,谁能靠一个高考改革来扛着整个社会向前?

  对于“吊瓶班”的解读,我们更多恐怕要从安全与效果上来考虑,其最大的错误,还在于用一个极端的方式,表达了一种善意的取向。没了高考,就没有了吊瓶班吗?答案显然是否定的。应当看到,“吊瓶班”,一个没有故事的寓意,其诱发的群体心态,才是真正解构社会整体价值变迁的契机。

  欢迎赐稿邮箱:lzcbsp@126.com

 

 编辑:[徐诚诚]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

兰州中川机场国际航线增至10条
 
记者从兰州海关获悉,日前兰州海关完成兰州至芽庄直飞国际航线首航监管工作,这是兰州第二条直飞芽庄的国际航班。至此,兰州中川机场国际航空口岸国际航线增至10条。....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright © 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有