您当前的位置 :每日甘肃 > 教育 > 教育新闻 正文

兰州大学王学俭教授为兰州城市学院作报告

作者: 稿源: 每日甘肃网   2010-09-13 11:50


  每日甘肃网讯 9月10号下午,应学校邀请,教育部高等学校思想道德修养与法律基础分教学指导委员会委员、兰州大学政治与行政学院、马克思主义学院院长、博士生导师王学俭教授为兰州城市学院师生作了题为“全面理解和实践社会主义核心价值体系”的报告。孔庆浩校长主持报告会,校党委副书记王汝锋,校党委常委、副校长刘举科、张兴福、杨皖东、梁延堂出席了报告会。

  报告中,王教授从世情、国情、党情和舆情分析社会主义核心价值提出的战略意义出发,分析论述了社会主义核心价值体系提出的时代背景、科学内涵、结构体系、基本功能、重要意义、实践途径。他说,社会主义核心价值体系的灵魂是马克思主义指导思想,主题是中国特色社会主义共同理想,精髓是时代精神和民族精神,基础是社会主义荣辱观。他指出,学习实践社会主义核心价值体系,必须划清“四个界限”:马克思主义同反马克思主义的界限,社会主义公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度同私有化和单一公有制的界限,中国特色社会主义民主同西方资本主义民主的界限,社会主义思想文化同封建主义、资本主腐朽思想文化的界限。

  孔校长在总结报告时指出,社会主义核心价值体系是社会主义中国的精神旗帜,是中国特色社会主义意识形态的本质体现,是全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,是中国特色社会主义经济、政治、文化和社会生活在精神和价值领域的集中体现。作为党员干部,树立和实践社会主义核心价值体系,一个非常重要的方面就是提高自我修养的自觉性和责任感,讲党性、重品行、做表率,成为实践社会主义核心价值体系的模范。

  他强调,广大教师作为学生人生道路的“引领者”,要将以社会主义核心价值体系引领青年学生作为应尽的工作职责,建设高尚的师德师风,将社会主义核心价值体系建设的要求融入心中,贯穿于言行举止,以强烈的责任心和社会使命感将社会主义核心价值体系的内容要“渗透”到各门学科教育中去。在学校的管理和服务环节中,建立有利于学生自我教育、自我管理的制度,发挥学生自我教育、自我管理的能力,在教学活动、社团活动的管理制度中体现自我教育、自我管理的要求。将师德建设与管理有机结合起来,建设良好的校园文化,在树立正确的办学理念的前提下,使学校更好地落实社会主义核心价值体系,推进教育教学改革,从而促进学校各项工作的全面进步。 (兰州城市学院党委宣传部)

编辑: 王睿君
相关新闻
论坛热帖