您当前的位置 :每日甘肃 > 教育 > 教育新闻 正文

[南方周末]甘肃渭源被清退代课教师:今生不再当老师(组图)

作者: 南方周末记者 王轶庶 摄影报道 稿源: 南方网  2010-09-09 16:33


  刘秉章顶着烈日在地里收麦子。他说自己这辈子不会再当老师了。

  代课教师杨贤玺现在是一个彻底的农民。

  南方周末记者王轶庶摄影报道

  8月,甘肃渭源正值夏收农忙时节,刘秉章从家里出发,沿着后山的小路走一个多小时,才能到山顶附近自家的四亩地收麦子。7月底的高温烤干了不少灌浆期的麦苗,今年收成估计只有往年的三成了。做了十多年代课教师的刘秉章已经不太会用镰刀,只能跪在地上徒手拔麦子,费时且累。他干农活的水准还比不上他七十多岁的父母,只是老人家现在腿脚不好了,很多农活必须由儿子来做。歇口气的工夫,他会站在山头,看着下面的张家堡村。目光左及是他现在打工的地方,兰渝铁路工地,他在那儿当个焊工。目光右及则是他当了17年老师的张家堡小学。从2007年被学校清退,这两年他常常这样在山顶上看着,37岁的他仍是光棍一条,同时,他已经彻底放弃了再做老师的念想——他说:今生我应该不会再去当老师了。

  彻底令他放弃这一念想的是刚刚结束的全省教师资格考试。这次考试是渭源的代课教师们是否能够转为正式公办教师的最后一线希望。只是参加这个考试的不只是代课教师,而是所有想当公办教师的人,条件是必须先要具备教师资格证、大学毕业。这些条件刘秉章虽然都具备,但与其同上考场的更多是刚毕业的年轻大学生。与大学生同场考文化课,代课教师败下阵来便是常理之中。更何况一开始县上本没打算让代课教师参加考试,只是因为有代课教师去省城上访,才争来了获准参加考试的通知,可这时离考试只有半个月的准备时间了。最终,两门总成绩为300分的考试的合格线是172分,最终全县将录取70多名教师,刘秉章考了126分,渭源140名够条件并参加了考试的代课教师,只有7名上线。

  离开了学校,这些代课教师便成为彻底的农民。但在村里和原本的农民们相比,他们又属于失败的农民——漫长的教书生涯已经让他们疏于其他技能,尤其是农民应该有的技能。48岁的大安乡人杨贤玺1985年开始当代课教师,只有2006年月薪曾涨到120元,其余时候月薪都是40元。现在,“农民”杨贤玺的全部家当是一间20年的土坯房,两头驴,一只羊,一头猪,七只鸡外加四亩旱地。除了种地,他在县城的工地砌砖,一天挣50元。老婆去别的乡帮人割麦子,一天60元。大儿子今年高考,上了二本分数线,但全家来不及高兴就在盘算上哪个学校更省钱。


本篇新闻热门关键词: 
 [1] [2] [3] [4] 下一页

编辑: 王睿君
相关新闻
论坛热帖