您当前的位置 :每日甘肃 > 教育 > 教育论文 正文

让平等、博爱走进班会课

作者: 稿源: 陇南日报  2009-12-16 11:51


  何忠勤

  班会课是班主任实现教育目的、完成本职任务的基本途径,班会教育课是班主任工作的重心。在班会课上,班主任的言行是个体职业道德的具体表现。新《班主任职业道德规范》在第三条要求:“关心爱护全体学生,尊重学生的人格,平等、公正对待学生。保护学生合法权益,促进学生全面、主动、健康发展”。作为班主任,我们在各自的班会课上一定要把“公平与合理”的理念渗透到学生的意识中,让学生真正感受爱的教育。

  一、让每一个学生都享受快乐的阳光。班主任要做到面向全体学生,关注每一片绿叶,让每一个学生都能享受快乐的阳光。只有这样,班会课中才能做到平等公正地对待学生,班主任才不会出现以下负面行为:偏爱少数学生,尤其是成绩优秀的学生,而漠视其他学生的存在,用语言伤害给自己造成“麻烦”的学生,甚至袒护出错的“关系生”;偏爱少数学生,给予他们较多的发言、讨论、表现自我的机会,而不关注学习困难的学生,不给予针对性的指导和主动性的帮助。

  班会课,也是课堂教学,课堂教学要面向全体学生,克服偏爱偏心行为,班主任要做到以下两点:①一视同仁。班主任应把每个学生都当作天使,不唯学习成绩的好坏,不讲私人感情的深厚,不以貌取人,更不受利益驱使;②阳光普照。班会课堂师生对话、学生讨论等,要通过合作、共同探讨、平等对话等途径,尽可能给不同层次的学生相同的学习空间和表现平台,实现班会课的育人目的。

  二、精心呵护每一个孩子。学生就像一棵棵禾苗,精心呵护每一棵嫩苗,依靠的是教师对学生心灵关照,生命关怀,需要的是班主任老师的阳光心理,谨言慎行。

  把握好严格要求的度。听之任之、放任自流,是对学生成长发展的极大戕害,是不尊重学生生命的一种表现。如果把握不好度,往往会走向“严厉”,甚至“严酷”,因此发生讽刺、挖苦、歧视学生,体罚或变相体罚学生现象:不尊重学生生命的极端表现。

  用心体会学生的个体特点,是尊重学生的主要内容之一。不根据学生学习需求开展班会课活动的班主任,一定不会确立学生的学习主体地位。不依据学生个体特点进行教育的班主任,必然在班会课的学习活动组织方面缺乏针对性、层次性。

  认真倾听,耐心等待。在班会课上,学生发言时,班主任的动作、神态和目光等,对学生的心理影响很大。如果不注意细节,那么会在不经意间伤害着学生的自尊心。对于不能积极参与讨论问题的学生,班主任不要急于叫别人讨论发言,而要用真诚信任的目光注视他、等待他。

  积极评价学生的表现。一定要宽容学生的错误,切忌训斥、指责,更不可把说对与说错甚至乱说的学生进行对比。

  (作者系武都区安化初级中学教师)

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖