您当前的位置 :每日甘肃 > 教育 > 教育论文 正文

语文教育的本质是读书和生活

作者: 稿源: 陇南日报  2009-12-16 11:51


  王永保

  语文教育的本质到底是什么呢?这个看似简单的问题未必每个人都能回答。是教学生识字写作吗?是教学生会读书看报吗?是教学生能发表文学作品当作家吗?……是,但又不全是。这种从表象认识出发去教语文往往是不恰当的。

  只有弄清语文教育的本质,教起书来才会有的放矢,运用手段才会心中有数,得心应手,教出来的学生才可能真正有用,那么,语文教育的目的与手段是怎样的关系,怎样才能使学生学有所用、学有所长呢?我以为,读书、生活和做人应该是语文学习的全部,好多教语文的人总是错误地认为,学语文就是读课文做语文练习,岂不知几十年语文教育的失败不能说与此没有关系。语文教育丢掉了根本,怎么能不失败呢?

  说白了,阅读是一切学习的基础,或者说阅读是最基本的学习形式之一,因此,新课程标准才说学好语文是学好其它功课的基础,从这个意义上说,语文课上的教学生读书,就是要教会学生学习,教会学生逐渐脱离老师的教,自觉自主地去学习,这难道不正是语文教育孜孜以求的长远目标吗?

  那么生活和做人的关系又在语文教育中处于怎样的地位呢?有人就要问,难道语文教育连作文都抛弃了吗?其实,作文是读书的延伸,也可以说是读书活动的重要组成部分,是阅读活动进一步深入发展的体现。再说,作文始于阅读,或者说,作文就是读者将阅读中与自己体会有同感或曾达成的某种默契,由于冲动而诉诸笔端的必然行为。从读书走向生活,是语文学习的深入,同样,在生活中反观读书,又是高一层次的读书。

  奇怪的是,我们目前的教育正好存在着两大错误,一方面是现在的学生本身就不读书也不爱读书,另外,当前好多学校好像也不大鼓励学生,好些老师也不愿指导学生读书。有些老师为了使学生“快”出成绩,出“高”成绩,索性放弃了让学生读原汁原味的书,甚至放弃读书的过程,一味地以教辅书代替真正意义上的读书,这就失去了语文教育中教与学的本意。另外,社会时代潮流的影响,“读像”的势头猛于读文的劲头。读书曾经作为生活的重要内容的美好追求似乎成为历史,飘散在曾经的记忆中。另一方面,当今学校和家庭共同剥夺学生的自主性学习和自主性生活的权利,他们怕学生学坏将会带来无法挽救和弥补的损失,而尽可能地把学生禁锢在教室或家里仅有的狭隘空间,这就形成了目前语文教育面临的又一大困惑,学生失去了本该属于自己的最为正当的权利——读书和生活,语文学习因此成了无源之水、无本之木,成了脱离生活的枯燥乏味的无谓的折腾。语文课本里的课文只是别人神话传说般的精神历险,距离自己的经验太远而发生了理解和想像的障碍,这如何能让学生对阅读对语文学习产生兴趣呢。学生既没有对生活产生真切独特的体验,也没有真正尝到读书的甜头,又如何能写出具有真情实感的文章呢?由此可见,离开真正意义上的读书和真正意义上的生活,而去向所谓的教研课改要质量出成绩,是注定要失败的。

  (作者系武都区城关中学教师)

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖