您当前的位置 :每日甘肃 > 教育 > 教育论文 正文

高中语文教师必备的四种能力

作者: 稿源: 陇南日报  2009-12-16 11:51


  王文东

  2010年秋季,我省将在各高级中学使用新教材。面对新教材,我们必须学习并落实新课程的教学理念,面向全体学生,关注全面发展,培养良好习惯,注重在自主学习的过程中让学生主动发展自己,提高其语文能力,让学生真正成为学习的主人!

  因此,作为课改关键因素的老师就必须与时俱进,努力提高自己语文学科教学知识。只有自身具备扎实的语文教学知识和丰厚的语文学科知识,我们才能把握教学方向,更好地提高学生语文素养。具体说来,我认为一个合格的高中语文教师必须具备以下四种能力:

  1、深挖教材,巧妙预设的能力。

  教材是最好的例子。因此,读教材是语文教师的基本功之一,也是开展有效教学的前提条件。但目前语文教师在这一方面存在的普遍问题是囿于时间、精力,对教材钻不深,研不透,以致教师本身存在知识的漏洞。因此,语文教师不应只借助教参对教本做常规浅层解读,而应深入钻研教材。必要时,利用网络优势,查找相关资料,对教材进行有创意的个性化阅读——有自己独特视角、独到感受。只有精细研读了教材,我们才能充分挖掘文本固有的价值,引导学生去发现、去体味文本独特的美。

  2、适当支架,自然生成的能力。

  新课改强调自主学习,但不是自由过度、放任自流。当学生对某些知识不理解时,教师应该去讲解,但不是直接告诉其结果,而是补充必要的背景知识。好比学生摘不到树上的苹果时,老师应给他一架梯子,让他自己在摘果的过程中体味成功的快乐,而不是直接把苹果交到学生手中。这就是所谓的“支架”,并且在这个“支架”下让学生自然生成解决问题的方法、能力及问题的结果。

  3、经营感动,品味语言的能力。

  新教材中,选文类型多样,但文学作品所占比重很大。面对选录的这些经典文学作品,语文老师应多一份感动的情怀。感动了自己,才能更好引导学生去体味“感动”、积累“感动”,从而陶冶情操,丰富人生。同时,语文要体现其语文味,必须在课堂中引导学生去咀嚼语言,品味文中细腻之处,如一个词、一句话……并通过具体的语言活动提高学生的语言分析、表达应用能力。

  4、语言风趣,营造氛围的能力。

  语文教学中,教师语言必须生动、形象、简洁、富有感染力。实践证明,在师生交流过程中,幽默风趣、鼓励肯定的语言往往更能激发学生的求知欲、营造一种轻松、和谐、快乐的学习氛围。 (作者系武都区第二中学教师)


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖