您当前的位置 :每日甘肃 > 教育 > 教育论文 正文

浅议教师素质在新课改中的定位

作者: 稿源: 陇南日报  2009-12-16 11:51


  李忠仁

  邓小平同志曾经指出“一个学校能不能对社会主义建设培养合格的人才,培养德、智、体全面发展,有社会主义觉悟的有文化的劳动者,关键在教师”。

  一个学校提高教学质量,办好人民满意的教育,在很大程度上取决于教师的素质。我认为,一个优秀的教师,应该具有下面几种素质。

  一、正确的教育教学理念。

  教师对教育工作的本质,特点以及责任和态度要有深刻的理解和认识。要认识到教育事业与社会发展和民族未来的关系,“少年强则中国强”,教师的教育工作担负着整个中华民族的希望,要认识到对于一个学生的教育关乎着民族,家庭和学生本人的发展道路,只有这样才会做到不“误人子弟”,才会认识到“教师职业是太阳底下最光辉的事业”。

  二、高尚的职业道德形象。

  社会中每种职业都有各自特有的行为模式和规范,由于教师的劳动特点是劳动者与劳动工具的统一,教师的自身形象对于学生的教育发展有强烈的外在示范性和内在感染力,因而教师的仪表,言谈举止,行为习惯和工作作风是教师素质的外化形态,同时也是影响学生形成良好素质的动力。

  三、全面的多元知识结构。

  教育内容的社会化是新课程改革计划的一个特点。新课程改革计划要求“加强对学生进行劳技,人口、计算机、青春期、心理健康等教育,并渗透环境,交通,国防等教育”,在多学科对同一学生施教的过程中,就要求各科教师互相配合。要做到这一点。就要求教师构建多元的知识结构,不光对自己所任科目熟练掌握,而且对其它科目也要有所了解。

  四、高超的课堂教学能力。

  课堂教学中,学生是主体,教师在其中只起引导作用,就像影视剧拍摄中的导演,作用是指导演员如何表演,教师必须具备常规教学能力和特殊教学能力。常规教学能力包括课堂组织管理能力、控制协调能力,综合评价能力,语言表达能力等,特殊教学能力包括了解学生思想动态,分析每个学生学习中的困难,使教师与学生之间有一定的亲和力,然后寻找适当机会进行个别辅导的教学能力。

  五、健康阳光的生活态度。

  心理健康是人们学习、工作和生活的基本条件,它对一名教师来说更为重要,它不仅是教师自身健康的需要,而且在学生心理健康成长中起着十分重要的作用,学生的一些心理障碍常常与其教师的不健康心理有着直接关系,因此,教师在学习中间首先要注意保持乐观的心境,保持积极向上的精神状态。其次教师在学生面前要保持稳定的情绪。不能把自己生活中的不愉快带给学生,否则,学生心理上也会留下教师不愉快的阴影,最后,教师要有一颗善良宽容的心,要正确理解学生的年龄特征,能容忍学生的无知,给学生补过的机会。

  总之,教师的素质是教师在育人过程中职业形象,育人知识,育人能力的综合反映,随着社会的不断推进,教师素质的内涵也不断地丰富和充实。

  (作者系武都区旧城山中学教师)


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 杨晨雨
相关新闻
论坛热帖