您当前的位置 :每日甘肃 > 教育 > 教育论文 正文

中国英语教育:网络教材成教育改革助手

作者: 稿源:   2009-12-14 16:22


  “英语学不好,我在班级里就是个拖后腿的差生,上课时老师的问题我听不懂,回到家里我问爸妈,爸妈也不懂。每次一到英语考试,前一天总是失眠,期末考试快来了,我现在真不知道该怎么办……”临近期末,来自广东某中学的小华就开始莫名地恐惧起来,患上了“考试综合症”。

  对于不少中国的中学生来说,英语自然成为他们最头痛学科,也有不少英语高分秘诀在学生之间流传:用拼音标注音标,死记硬背看课文,背熟过往试卷例题……这些投机取巧的做法竟成为不少中学生应付英语考试的法宝。

  中国式英语教学隐忧重重

  据悉,在中国目前的大量中学生中,像小华这样的学生并不在少数,他们大部分以男生为主,尤以初一、初二学生居多。初入中学,面临综合语法、多种句式等英语带来的学习难度与压力让他们在班级里迅速成为“拖后腿的”,甚至是“差生”。

  “学生成绩差,老师也很有压力,但光靠课堂上的教学与课后作业根本无法调动学生的积极性,也无法做到因材施教,很多学生回家不愿做作业,家长也不会教导。”很多中学英语老师对班级里的一些“老大难”学生也显得无可奈何。

  据武汉理工大学高教所刘智运教授等教育界专家分析,目前,中国的英语教学比较应试化,本身背离英语教育,不少地区学校为使学生获得英语高分,推行“哑巴英语”和“聋子英语”,即使学生能考出卷面的高分,也没有实际的交流能力。

  学生积极主动性差、家长不懂英语无法辅导孩子、中国哑巴式英语的教学方式……众多问题都成为目前中国英语教学的隐忧。

  “英语互动Q学堂”成中国英语教学新法宝

  填鸭式、陈旧式、应试式、厌教式、母语式,被俗称的现代中国式英语教学“五大难”。

  “现在学习英语,与30年前已是完全不同的概念。”上海外国语大学原校长戴炜栋教授对现代英语教学提出了自己的看法。无独有偶,其他教育专家也认为教育界应随着时代的发展,改变自己的观念,学会利用网络学习工具让学生真正爱上英语,迅速提升英语能力,在日本、新加坡等国家的中小学里这种情况已经很普遍。

  日前,创而新(中国)科技有限公司与人教社合作推出的“英语互动Q学堂”,就是一种基于互联网的提高英语教学质量的很好的英语学习产品。由国内著名的英语教育专家刘道义和张连仲教授指导,“英语互动Q学堂”于2008年11月问世并于09年暑期正式上市,其倡导的“伴随型学习”着重培养学生综合运用语言的能力,能有效帮助学生在听、说、读、写等方面进行针对性训练,针对当前英语课堂上,教学存在的主要问题有着很好的解决方案,可谓应时之需。

  Q学堂秘诀之一:学生课后自己“开小灶”

  英语互动Q学堂是一套网络英语教材,可以让学生课后针对英语学习的薄弱环节进行自主复习。产品不仅保留了纸质教材的原汁原味,更结合多媒体技术、语言语音处理技术以及内容丰富的词汇和语法知识库系统,还提供了“语音听读”、“角色扮演”、“背诵辅助”、“智能问答”、“在线语法”等学习功能,让学生在课后通过形式丰富的网络教材来给自己“开小灶”。

  Q学堂秘诀之二:多种学习方式齐上阵

  无论在课前还是课后学习的过程中,英语互动Q学堂还提供各种不同的方式供学生学习。产品可让学生通过模仿、体验、实践、参与、合作与交流的多种学习方式,在学习英语的过程中还发展学生的综合语言运用能力。另外,通过系统中自带的智能测评与学习管理功能,学生可以自主地选择适合个人的学习模块,实现学生的科学性、个性化学习方式。

  Q学堂秘诀之三:真实语言环境模拟

  英语互动Q学堂还特别针对“哑巴英语”有特别的调整与设计,大大提高了英语学习的实用之处。产品特别设计了pairwork(配对练习)和groupwork(小组练习)活动,让学生参与到真实的语言实践活动当中。学生们既可以一个人模拟多个角色编制对话,也可以几个伙伴一起练习对话,更可以与系统进行人机对话练习,智能语音辨识引擎还会实时检测学生的对答情况,发现错误立即提示。

  就是这样,类似“英语互动Q学堂”这样的网络教材不仅可供学生、家长与教师灵活和创造性地使用教材,还可将网络课程、教学课件、音像制品、教学资源库、教材应用和服务支撑平台综合起来,改变传统单一的学习模式,让中国的英语教学更加有效、有趣。

  “也许有一天,所有中国的中学生和教师都不用带着课本进课堂。”湖南省某中学英语教师李老师在体验了一段时间英语互动Q学堂给教学带来的便利之后如是说。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 晴朗
相关新闻
论坛热帖