您当前的位置 :每日甘肃 > 教育 > 教育论文 正文

小学英语教学心得

作者: 杨小琴 稿源: 甘肃日报  2009-12-14 11:38


  随着素质教育的全面实施,英语教学已进入了一个新的探索阶段。在实际教学中,如何做到复习、呈现、操练、联系与巩固这五个教学环节相互渗透,相互联动,使每一节课都显得既精彩又有效,这是每位教师必须思考的问题。笔者结合多年教学实践,总结了五点心得。

  第一,创设良好环境,让语言教学走向生活。在学习Whatcanyoudo?句型时,教师可根据学生特点来教,如有 的学生会唱歌、跳舞、下棋、跑步等,我先让学生各自说说自己会些什么,然后引导学生用Ican…以及相关单词,如:sing、dance、plasschess、ran等,避免那种Readafterme教学方式,读着读着学生不耐烦了,就没兴趣了。而让学生在自己真实的生活中学习英语,激发了学习的兴趣,提高了语言交际能力,也使学生思维得到扩展,收到了很好的效果。

  第二,重交际操练,破语言难关。要突破语言难关,首先教师在课堂教学中要设计好坡度,严密安排各个环节,在师生间充分运用全身反映法,在听、说、读、用的过程中,发掘学生的潜力,从而突破语言难关,如教apple、pear、peach、orange、grape等水果词时,我开展单词接龙游戏、传话游戏等。并结合Ihavea/an…句型,让学生在小组合作学习时展示出自己带的水果,设计抽奖游戏,让学生在真实情境里兴致盎然地学习语言,结果会达到意想不到的效果。

  第三,教师要善用体态语。在小学生理解力不强的情况下,使用直观的动作可以帮助它们理解语言。教师不论组织课堂还是授新知识,都要有意识地辅以各种动作,这样既增强了课堂的趣味性,又能提高对语言的理解和记忆。如:教师一个温和的眼神、一个赞赏的微笑、一个肯定的点头,都给学生带来巨大的精神力量;同样,一个冷漠的脸色、也会使学生感到压抑和挫伤。因此,在短暂的一堂课上,教师要尽可能兼顾到每一个学生的感受,这样学生有了良好的学习心态,不愁接受不到新知识。

  第四,用简笔画认、记单词。英语教学用直观,形象的简笔画会达到事半功倍的效果。它的独到之处就在于教师边画边用英文说教,那流畅、逼真的简笔画线条常常引得学生乐此不疲,注意力集中。正由于学生的积极性被调动起来了,所以一节课下来学生基本上记住了新授的单词,根本无需抄多遍、背多遍。

  第五,巧用家长资源。英语教师应积极取得家长的配合,除要求家长经常给孩子听写英语单词、句子外,更要注意给孩子营造英语学习的氛围。如:家长要尽可能地在孩子卧室墙上张贴英语词汇图片,有了这些图片,孩子抬头低头都能看见单词,这样孩子有意识无意识常看单词,说单词,自然而然地时间一久就会记住许多单词。另外,室内要放置英语学习的录音机,同时养成每天让孩子在睡觉前和早上醒来起床前听录音的好习惯,坚持久了一定能提高英语听力水平。

  总之,对于英语的学习方法不胜枚举,只有教师的平日肯动脑筋想办法,一定会使英语教学课课有精彩,堂堂有收获。

  (作者单位:天水市建二小学分校)

编辑: 徐诚诚
相关新闻
论坛热帖