您当前的位置 :每日甘肃 > 教育 > 教育论文 正文

谈英语教学与多媒体

作者: 丁宝琴 稿源: 甘肃日报  2009-12-14 11:38


  随着现代教育技术的不断发展,越来越多的现代化教学手段被广泛应用到教学中,多媒体教学就是现代教育教学采用的最先进的教学手段之一。多媒体英语教学所呈现的各种优势,越来越受到广大师生的重视和欢迎。笔者所工作的学校一半的教室都配制了多媒体设备,从这几年应用多媒体教学英语的过程中,笔者也深深体会到了很多便利之处。

  首先,多媒体英语教学有助于激发学生学习英语的兴趣。遵循直观性的教学原则,恰当运用多媒体,可使复杂抽象的教学内容显得明确、简单、具体。美丽的教学图片,生动的视觉背景,丰富的英语知识,极大地激发了学生学习英语的兴趣。新颖的教学内容是吸引学生注意力的前提,多媒体技术辅助教学能有效地实现这一切。多媒体英语教学中,学生可以通过虚拟课堂讨论和角色扮演等多种手段模拟现实中的人际交流方式,为学生提供一个完全真实的语言环境。

  其次,多媒体技术、网络技术为英语课堂情景教学改革提供了契机,注入了活力。将学生置于一定的语言环境中,让学生去领悟语言、操练语言、运用语言,会收到更好的效果。运用IT技术,把英语学习的情景设计得生动活泼,富有创意,使学生各种感官充分调动起来,更能调动学生的学习积极性,发挥他们的主体作用,更有利于他们语言能力的提高,使学生学习英语的过程不再是一个被动接受的过程,而是一个主动参与的过程。浓厚的学习兴趣与主动参与,形成了学生积极的内部心理过程,这种心理过程与优化的外部刺激相互作用,就能使学生在学习英语的过程中根据各自的特点获得不同的知识,从而加深对所学知识的理解和记忆,提高学生的学习英语的效率。

  再次,多媒体教学可扩大课堂教学容量,提高教师教学英语的效率。传统的备课方式要求教师每年每级授课都需要重新编写教案,造成人力和时间的浪费。采用多媒体,可以把以前备的课稍作修改,无需重复抄写。多媒体教学真正把教师从重复繁琐的劳动中解放出来,使其有更多的时间和精力进行课程教学改革。传统教学模式下,教学设备局限于投影仪、录音机、黑板、粉笔和几张简单图片,其中板书占用了宝贵的课堂时间。现在教师可以把这些问题事先制作在多媒体课件上,上课时只需轻点鼠标就可以播放这些问题,将节省的大量板书的时间用于课程精讲多练上。同时,运用多媒体进行练习时,可以增加训练密度,提高教学效果。

  总之,在现代信息技术高度发展和应用的今天,多媒体教学设备是现代科技发展的必然结果,多媒体技术配合初中英语教学已成为初中英语教学向现代化开放教学模式发展中最重要的手段,多媒体英语教学势必成为英语教学发展的必然趋势和方向。

  (作者单位:甘谷县西关中学)

编辑: 徐诚诚
相关新闻
论坛热帖