您当前的位置 :每日甘肃 > 教育 > 教育论文 正文

奥巴马访华,我家掀起了学英语热潮

作者: 稿源:   2009-12-09 11:30


  我家豆豆是初中一年级学生,英语笔试成绩还可以,口语与听力是弱项,这与豆豆的学习态度有直接关系。他认为口语与听力所占的分数不是很高,再者就是他的英语成绩不是很差,没必要花费太多精力在上面!刚进入青春的豆豆逆反家长的理由总是很充分。

  但是前段日子,奥巴马访华却改变了豆豆学习英语的态度。豆豆本身是奥巴马的粉丝,只要看到与奥巴马的图片都要收藏起来,当然也包括奥巴马对话中国青年的视频,豆豆不厌其烦地看一遍又一遍,虽然他只听得懂为数不多的单词。豆豆很羡慕在场提问的大哥哥大姐姐,下决心一定学好英语口语,练好听力。并向班级里英语成绩最好的学生取经,非要我给他买套人教社新出的《英语(新目标)》网络教材——“英语互动Q学堂”。说了里面般般种种的好处,他说“英语互动Q学堂”的内容蓝本刚好与他在校学习用的《英语(新目标)》教材配套。说里面设有“听写”、“默写”,可以把我解放出来,更主要的是人家读音比我标准。还有“词语游戏”可好玩了!还有智能型的语音纠错功能,反正人家说得可地道、可标准了。

  豆豆为了向我证明他所说话的真实性,他把同学的账号与密码借来,让我与他一起体验这种新颖的网络教学模式。原来“英语互动Q学堂”里面的内容比豆豆说的更丰富多彩。有“随学随用的辅助翻译”,只需学生将鼠标移到单词、词组、句子上面,翻译就会自动浮现出来,大大地节省了孩子查词典的时间;每个单元都配有随学随练的习题,难能可贵的是每单元的单词、语法及相关功能的掌握程度,都有形式灵活多样的测评,帮学生及时地查找自己学习上的盲点。

  更有适合豆豆练习语音的“朗读”、“线索助记”、“背诵”、“逐句背诵”、“提示背诵”、“挑战背诵”多种模式,体现了从朗读,经过助记到背诵,再由逐句背诵到挑战背诵的过程。在孩子做到段落熟记于心、活学活用的同时,口语能力与听力水平也潜移默化地得到了提高。还有“英语互动Q学堂”以浮动动画的形式、采用任务型语言教学模式,融入话题、交际功能和语言结构,形成一套生活化、人性化的循序渐进的学习程序。“英语互动Q学堂”里出人意料的好东西数不胜数,花样翻新有些令人目不暇接。我们母子俩两个脑袋凑在电脑前研究了整整一个下午,莫说孩子,我都活心了,认为有“英语互动Q学堂”这样生动有趣的教材做保障,我也能学习好英语并且不会感到很累,很适合我这种记忆力正在衰退的人使用,我动了想补补英语的念头,心想,家长学习的同时对孩子是一个积极促动吧!“心动不如行动!”豆豆用一句朗朗上口的广告词劝我给他买“英语互动Q学堂”。

  “英语互动Q学堂”给我们家带来了一起学习英语的热潮。我们几乎是边看边玩,不知不觉中掌握了知识点。我和豆豆都喜欢特色阅读,其中文化背景知识来源与人教社《中学英语文化背景知识手册》,culture notes来源于人教社教材配套的教师用书,让我们学到了基础性的知识的同时,还可以了解到教材以外的英语知识和异国文化,英语知识得到拓展。对于实现豆豆的愿望很实用呢!

  豆豆的愿望是什么呢?就是与他的充满活力的偶像奥巴马流利地对话交流呗!


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 晴朗
相关新闻
论坛热帖