您当前的位置 :每日甘肃 > 教育 > 考试 > 考研 正文

考研专家:英语冲刺主抓词汇适度模考

作者: 稿源: 北京考试报  2009-12-07 14:43


  距2010年全国硕士研究生入学考试仅剩一个多月时间了。新东方考研英语辅导专家周雷建议,在备考冲刺阶段,考生要侧重掌握单词的引申义,并着力研究往年试题,同时要加强模拟考试训练。

  大四生李云这两天正捧着一本单词书背诵。他认为,只要词汇量足够,就能读懂题目,考试就没问题了。周雷表示,考生要尽量避免泛泛地背单词。因为研考英语考核单词的深度而非广度,即考查考生能否掌握单词基本义、引申义、感情色彩、搭配和用法。考生如对大纲所列单词已熟练掌握,那现在的首要任务就是将它们放到生动的语境中,认真体会其引申含义和感情色彩,并尝试将其应用到自己的作文中去。以往年试题为例:In the last half of the nineteenth century “capital” and “labour” were enlarging and perfecting their rival organizations on modern lines。如果考生只了解capital和labour两个词的表面意思,而不了解它们的深层意思,就会忽视掉许多重要信息。Capital有资本、资本家、资产阶级等意思;而labour有劳动力、工人或无产阶级的意思,因此整篇文章会围绕资本主义社会的劳资矛盾展开论述。考生了解这些信息,有助于理解文章中心思想。

  研考往年试题是含金量较高的备考资料。考研过来人胡伟说,如果考生只把这些试题作为最后阶段的自测工具,实在有点资源浪费。考生不仅要弄清题目和基本的出题思路,还要将其作为系统提高读写能力的范文。考生要熟练掌握试题中的单词,长难句要能熟练拆分,经典句型要能随意模仿。只有这样,才能从根本上解决英语复习中的语言能力问题。

  在这一阶段,适当进行模拟考试训练是很有必要的。周雷认为,大多数考生都知道模拟训练的重要性,但有些考生尽管花了很多时间,却收效甚微。考生做模拟考卷要遵循3个步骤。一是严格按考试时间完成。建议考生每周选择一个下午,从14时开始,完全按考试流程,在3个小时内做完一套试卷。做题时,要注意各部分的时间分配。二是考生不仅要计算得分,还要分析得失,要特别关注做错的题目,并对其进行错误分析。三是选择一些高质量的模拟题进行二次模拟。有些题目再做时会发现很多问题,很多疑惑也就迎刃而解。北京考试报讯(记者陈霄飞)

编辑: 徐诚诚
相关新闻
论坛热帖