24小时热点新闻排行
渭源县创新寄宿制学校管理模式扫描

  共享和煦阳光

  本报记者 杨正海

  通讯员 王纲 何全文

  在惠风和畅、百花盛开的美好时节,记者来到渭源县上湾中学,一睹该校“创新寄宿制管理模式,打造学生温馨家园”之风采。走进学生食堂,看到了这样一番景象:孩子们手端饭盒,盛着热腾腾的饭菜,坐在餐桌上一边吃一边高兴地谈论学业。孩子们没有放学做饭的后顾之忧,腾出更多的时间和精力学习,并在干净卫生的宿舍住宿。这是渭源县在寄宿制学校管理中迈出的可喜一步。

  在知识经济时代,如何让农村的孩子和城里的孩子一样,不要滞留在起跑线上,共享社会发展的和煦阳光?渭源县积极探索,正确应对,总结经验,逐步推行,探索了一条“调整学校布局——规范寄宿管理——实行开放式教育”的学校寄宿制管理路子。

  “四个集中”调整布局

  渭源县现有学校278所,共有在校学生69167人。针对大部分学生在乡下的现状,县上按照“统筹规划、因地制宜、适度集中、注重效益、分步实施、稳步推进”的办法,坚持“高中向县城集中,初中向城镇集中,小学向乡镇集中,教学点向行政村集中”的“四个集中”原则,对中小学布局进行合理调整,整合教育资源。

  为了进一步优化教育教学环境,集中优势教育资源,去年县上撤销了麻家集镇边庄村学校等16个教学点和新寨镇光明小学、田家河香卜路小学2所完全小学,撤并了祁家庙乡石家营小学等10所完全小学的3-6年级,改办为只设一、二年级的教学点。并将省教育厅下拨的专项补助资金434万元,按照学校布局结构调整规划,将其中100万元用于莲峰中学教学楼建设,334万元用于城区中心实验小学建设。

  结合全县教育实际,这个县制定了《渭源县2009至2011年学校布局调整规划》,正在广泛征求各方面的意见。按照规划,逐年逐步将少数学校改办为寄宿制初中或职业学校。

  寄宿制学校初露端倪

  全市示范性初级中学——渭源县会川中学是一所独立初级中学,学校在寄宿制管理和后勤社会化服务方面取得了宝贵经验,有力地促进了教育教学水平的提高。早在7年前,会川中学就按照“谁投资、谁受益”的原则,率先在全县建起了社会化寄宿区。

  会川中学的星星之火,点燃了全县开展寄宿制学校的“燎原之势”。县上积极鼓励有条件的学校与企业家、个体老板“联姻”,尝试校外寄宿生社会化投资,先后有10所中学通过自筹资金的方式新建学生宿舍2358平方米。七圣中学、老庄学校利用撤乡并镇后的空余房舍,使寄宿学生实现了集中寄宿,统一管理;莲峰中学自筹资金,购买改制企业厂房,改造建设学生宿舍;渭源一中自筹资金建成了学生公寓,有效缓解了学生住宿难的问题。

  2007年,省上规划将该县8所初级中学和2所完全中学的初中部列为2007至2010年农村初中校舍改造工程项目学校,规划投入资金1875万元,拟建学生宿舍17350平方米、学生食堂1800平方米。同时,县财政筹措资金50万元用于学校食堂建设,于今年秋季完成13所中学的学生食堂建设任务,从根本上解决5758名学生的就餐问题。目前,清源中学等4所学校学生宿舍楼“尘埃落定”,即将动工。

  可口饭菜温暖学子

  去年,副省长郝远二次来渭源调研,当了解到上湾中学实施寄宿制管理时,他倍感欣慰。然而,得知寄宿生吃饭还是用煤油炉自己做这一落后状况时,郝省长不由蹙起了眉头,当即商讨“对策”。

  该县将如何解决寄宿生“吃饭难”、怎样规范寄宿制管理等一系列问题提上重要议事日程,县教育局决定率先在上湾中学、祁家庙中学等学校进行农村寄宿制学校学生食堂试点。

  上湾中学采取向社会公开招标经营者的方式兴办学生食堂,3位有经营经验、德能兼备的经营者在8位竞标者中择优选取开办了3个食堂。食堂采用社会化经营的模式,实行自主经营、自负盈亏。放学后,寄宿生就可以吃上热腾腾的饭菜,他们动情地说:“过去做饭至少要用半个多钟头,现在十来分钟就吃完了,既不耽误饭后活动,也不影响按时上课。”家长们也很是高兴,各种赞语扑面而来:“以前我们时常担心娃娃不会做饭、吃不饱,每周返校时还要背上一些馍馍和洋芋,现在可放心了,娃娃一放学就能吃上可口的热饭。”

  为保证食堂的饭菜卫生安全,学校与食堂主管人员签订了《学校食堂经营合同》,并选派1名教师兼职专管人员,负责对食堂卫生、食品安全进行监督管理。每半月组织膳食工作会议,及时反馈师生的意见。目前,每天在食堂就餐的师生达到430多人。

  像上湾中学一样,渭源一中、祁家庙中学等学校成立了寄宿苑管理领导小组、制订了《寄宿苑管理制度》、建立了住宿生管理挡案。各学校本着“办好学校,服务家长,服务社会,替政府分忧解难”的宗旨,想方设法创造良好的食宿条件,保证学生有充足的学习时间,让家长放心、安心。

  开放式教育已见成效

  寄宿制管理在增强学生集体观念、培养学生学习兴趣、保证学生身心健康中发挥了积极作用,但是寄宿制管理又存在学生接触社会少,参加社会实践活动少等不利因素。

  针对这一现状,该县积极营造开放式的校园教育环境,扩展学生自我发展的时间和空间,实行学生活动时间开放、学生活动场地开放、知识信息来源开放、课堂教学开放的“四个开放”措施,让孩子们尽情地活动,全身心地学习,自我发展,实现梦想。

  县上通过实施“中欧甘肃基础教育项目”,建立了覆盖全县各乡镇的17个教师学习资源中心,建成“渭源县教育网”,启动全县农村中小学现代远程教育工程项目,覆盖234所中小学校。1所学校建成了校园网,5所学校建立了自己的网站,38所学校开通了互联网。“一支笔、一张嘴、一本书、一块板”的授课模式正逐步改变。

  为了让“开放式校园教育”之花越开越艳,各学校不断创新教育教学方法,让学生积极参与、自我探索、互相合作、交流沟通,教育教学质量稳步提高。目前,该县教育系统有省级文明单位、省级“绿色学校”各1所,市级示范性学校10所。

  共享和煦阳光,学子茁壮成长。渭源寄宿制学校温暖了学生和家长的心,丰富了学生在校生活,成为学生们学习求知的“家园”。相信,有各级领导的关怀和教育部门、学校的高度重视,这个“家园”会更加温馨舒适,日益彰显出“以生为本,服务育人”的魅力。


本篇新闻热门关键词:场地 会议 餐桌 
 
来源: 定西日报 编辑: 徐诚诚
[发表评论]
 相关新闻
 精 彩 推 荐
 教育新闻
-特岗教师报名不受生源地限制   2009-05-21
-一诊490分 可上兰州三中重点班   2009-05-21
-大学生咋创业 听听他们意见   2009-05-21
-想上哪所学校 今日到南关去选   2009-05-21
-报名首日 家长唱主角   2009-05-21
-1.2万岗位等你挑   2009-05-21
 基础教育
浅谈初中语文课堂意外事件的处理   2009-05-21
是“被动结构”还是“系表结构”   2009-05-21
新课改 课堂仍需“静”   2009-05-21
探究数学教学的几个环节   2009-05-21
正视校园中的隐性人身伤害   2009-05-21
浅谈语文课堂教学中的提问艺术   2009-05-21
 院校在线
-风电成套设备工程中心落户兰州理工大学   2009-05-20
-兰州理工大学技术工程学院发展纪实(上)   2009-05-19
-兰州理工大学技术工程学院发展纪实(上)   2009-05-18
-副省长郝远在现代远程教育中心大楼奠基仪式上讲话   2009-05-15
-陈炳璋汇报电大学习实践科学发展观活动近期工作   2009-05-15
-亲近数字图书   2009-05-13
 出国留学
-孩子低龄留学 家长要如何做出最好判断?   2009-04-30
-赴美留学 签证人数不限   2009-04-22
-出国留学进入“平价时代”   2009-04-22
-中国留学服务中心成立20年 周济部长发贺信   2009-04-03
-别把求职者的尊严当儿戏   2009-03-18
-留学费用帮您省   2009-03-18
 深度报道
-以办理上学为名行骗 甘州农妇领刑4年半   2009-05-20
-冒名上大学事件反思:是设计缺陷更是道德缺失    2009-05-19
-儿童上网增速惊人 如何让网络别"刺伤"他们    2009-05-19
-"研究报告"显示网游给青少年带来的伤害最大   2009-05-19
-湖北又曝高二学生冒名上大学   2009-05-15
-普京东京大学获荣誉博士   2009-05-14
 学生心语
-罗彩霞事件追踪:索赔13.5万法院已立案   2009-05-19
-校园博客:寻找幸福的四叶草   2009-05-18
-校园博客:保留你的足印在我心底   2009-05-18
-校园博客:总想……   2009-05-18
-校园博客:想你,想成了一朵寂寞的云   2009-05-18
-校园博客:离歌   2009-05-18